師說|對話產品設計專業教授Maurizio Vrenna:在教育中與學生和城市共同成長

來自意大利都靈的毛立(Maurizio Vrenna)是溫州肯恩大學建筑與設計學院的一名助理教授。他剛剛獲得了浙江省國際人文交流“友好使者”稱號,也是今年溫州肯恩大學科研類教學先進獎的獲獎者之一。

他擁有意大利都靈理工大學的“管理、生產和設計”專業的博士學位,也曾在就讀于清華大學和同濟大學。在職業生涯中,毛立一直參與產品創新的服務的開發,為法拉利、杜卡蒂和尤文圖斯等知名企業客戶提供服務。2020年8月來到溫肯后,他便致力于在課堂教學中融入自己對可持續設計的獨特理念。近期他還參與了由龍溪藝術館主辦的“西鶼東鰈”藝術沙龍活動以及由溫州肯恩大學協辦的“同舟共濟·山水溫州”綠色發展論壇……

本期“師說”欄目,我們邀請到了Maurizio Vrenna教授,向我們分享他與兩座城市相互塑造的經歷,看看他是如何以教育踐行初心,用專業報效社會。

01

文化傳承與學生教育一樣也不能落下

“作為一名設計師,不管身處家鄉都靈還是溫州,重新認識、探尋并傳播當地傳統文化是我的責任,也是我這個角色應該做的……”

毛立向記者介紹自己的家鄉都靈

早在來到中國之前,毛立就曾發現,在自己的家鄉意大利,有許多優秀的文化在如今的城市發展中被漸漸淡忘、落入窘境。宣傳意大利文藝復興時期的畫家和雕塑家高登齊奧·法拉利(Gaudenzio Ferrari)的作品便是一個例子,在采訪中毛立提到,當他去到這個藝術家所居住的小鎮時,他感受到了當地文化無法落地融入日常生活,傳承地方文化也面臨的巨大阻力。正是由于這種阻力,許多珍貴的民俗文化被人淡忘,或者僅在小范圍的業內人士之間傳播。毛立談到,“我一直都覺得這些文化是值得被再發掘,再創作的。作為一名藝術學者,我也愿意與當地政府合作,為當地文化策劃展覽,設計標志?!?/p>

高登齊奧·法拉利作品應用 高登齊奧·法拉利作品應用

在他的努力下,那些設計的標志被廣泛運用于當地各種形式的物品和工藝,越來越多的人注意到高登齊奧·法拉利的作品?!拔曳浅8吲d能看見當地居民把這個標志印在咖啡杯墊,皮鞋的鞋底,甚至門框上。你可以在小鎮的各個角落找到這個標志?!泵⑦€說當地的人們愿意使用這些標志打造屬于自己地方特色文化的品牌,這種自發的行為不僅促進了文化的再生,更賦予了地方特色文化更多新的生命力和可能。

毛立教授的課堂

毛立樂于看到文化再生的情形,也樂于充當文化再生的橋梁和催化劑。這份堅持的力量和洞察的力量也在毛立來到溫肯教書后,被一起帶入了他的課堂。

當這位來自意大利都靈的設計師遇上澤雅古法造紙又會碰出什么樣的火花呢?一年前,毛立帶領一部分溫肯設計學院的學生走進“中國千年紙鄉”——溫州澤雅,去深入了解澤雅屏紙的制作工藝。他們團隊結合了澤雅古法造紙工藝和現代美學,制作出了五盞精美的燈具。

在龍溪博物館展示“澤雅屏紙再造”項目

當被問起是什么因素啟發他去傳播澤雅屏紙文化時,毛立表示,是澤雅屏紙繁雜精細的造紙工藝深深地吸引了他。 但是受限于傳播的方式,澤雅紙的應用范圍也十分有限。他希望借“澤雅屏紙再造項目”和溫肯的學生們一起設計創造出新產品,從而讓澤雅傳統紙藝再放魅力。毛立還補充道:“這次所制作出來的五盞燈,不僅能夠作為藝術品供大家欣賞觀看,還能夠作為一個文創產品被投入到工業生產中,進而拉動地方經濟的發展?!?/p>

“澤雅屏紙再造”展覽作品

無論是在他的家鄉意大利,還是在溫州澤雅,毛立始終認為,文化是沒有界限的。即便來到中國,他也有責任盡最大可能保護和傳承這些古老的技藝。

02

另辟蹊徑,于可持續發展領域探尋未來設計新趨勢

微藻農ALGAE GROWER

專注于產品設計的專業領域,毛立尤其關注可持續發展的方向。對他而言,可持續發展不僅僅指環境上的可持續發展,也同樣是經濟、社會和文化層面的可持續發展?!皾M足當代,造福后代”是一個充滿機遇和前景的話題,也是每位身處地球大家庭中的人必須思考的問題。他堅信可持續發展的研究是充滿前瞻性的,其成果也可以為未來就業、科研、企業、教育提供無限的可能。

參加“同舟共濟·山水溫州”綠色發展論壇圓桌對話環節

“未來超級食物”線上會議

在撰寫博士論文期間,他提出了“探索超級食物”——把微藻作為未來40年之后的食物的新想法,并設計了微藻農ALGAE GROWER(一款能在家里就生產新鮮的螺旋藻的機器)。他的設計初衷是為了在全球食物短缺、國內供給不足的國際大背景下,以低成本、高營養的螺旋藻來滿足大家基本的生活需求,并且在未來給人們的生活帶來便捷。后來,當2020年新冠疫情爆發時,全球經濟結構改變,人們正常生活受到沖擊,食品供給的問題也隨之頻發。在這樣的沖擊下,毛立的微藻設計也更顯前瞻性與實用性……

03

來溫州的第三年,他找到了歸屬感

“我的家鄉都靈和溫州是姐妹城市,雖然從地圖上看,兩所城市之間跨越的距離很長,但是兩座城市的發展定位都極其相似。” 正是這份親切感讓毛立快速的融入了溫州這座城。他積極參加城市和社區活動,如“市長杯”中國(溫州)工業設計大賽。

2021“市長杯”中國(溫州)工業設計大賽

同時毛立也利用自身的專業知識為社區、政府提供幫助,讓藝術融入于生活,作用于生活。同時在他的前沿研究,硅藻泥方面,他更是將研究成果和相關技術公開。在采訪中,他向我們解釋到,他研究的最終目的并不是歸屬權和專利擁有,而是希望通過他的探索推進技術的發展,真正的擴大應用面,將學術成果推向市場和實用?!拔曳窒砦业募夹g,同時我希望人們能在這個技術上創新?!币虼?,他并不介意公開這些成果,公眾真正的運用才是對他研究的最大肯定和價值所在。

“魅力溫州”鹿鳴市集

毛立教授心懷夢想、擁抱時代。他不僅探索了一條永動的創新之路,也邁入了一所可以與他共同成長的學校。當被問起,曾在清華大學和同濟大學學習,為何沒有留在北京、上海這些大城市工作時,他提到,自己更希望選擇一個具有中國傳統味道的城市?!氨本┖蜕虾J菄H化的大都市,擁有著豐富的資源和機會,而我希望來到一個不那么‘飽和’的城市與它共同成長。溫肯是一只剛飛向藍天的雛鳥,就像我也是一位年輕而滿懷憧憬的教師?!泵⒔淌谛χv道。他愿意和同事、部門、學校一起成長,當然,也期待著和這座城——溫州一起向國際化邁進。

文字 | 劉燕茜 王嫣燃 林孜勵

圖片|受訪者提供

制作 | 項溫蔚

初審 | 項溫蔚

終審 | Maurizio Vrenna 王舒

責編 | 媒體中心